Categories:

Научи хорошему... мракобесию

 Мы подготовили для вас большой обзор с колоссальным количеством ссылок. Давненько нам не попадались проекты, о которых можно было бы сказать так много плохого. А называется он, по иронии, «Научи Хорошему»[1]. В группе ВКонтакте у них более 135 000 подписчиков[2], а на YouTube канале[3], с которого у них все начиналось, более 60 000.

Статья врача-эпидемиолога из университета Гронингена Анны Курановой. За помощь спасибо врачу-эндокринологу Кире Раскиной. А за проверку и правки — Елене Зиновой и Елизавете Романовой. Отдельно хочется выделить большой вклад Романа Смородского.

Итак, заявленная цель: «повышение нравственности общества» и «возрождение нравственности в СМИ». Для этого они создают разнообразный контент, в первую очередь видеоролики с рецензиями на популярные художественные произведения, а также пишут статьи с пропагандой здорового образа жизни и семейных ценностей вообще. Пойдем по порядку.

Здоровый образ жизни

Начнем с того, что проект активно поддерживает идеи антипрививочников. Вот только некоторые недавние публикации[4][5][6][7][8][9][10][11][12][13]. Это несмотря на то, что не только полная научная несостоятельность, но и непосредственная опасность отказа от прививок была уже многократно доказана[14][15][16][17][18][19].

Кроме того, в группе критикуются[20][21] и общепринятые методы профилактики заражения ВИЧ[22]. Авторы проекта поддерживают идею о том, что борьба со СПИДом на самом деле является частью антироссийской пропаганды и активно проповедуют полное воздержание как лучший метод профилактики. К сожалению, исследования показывают, что в реальности этот метод не работает[23].

Но на критике эффективных методов борьбы с вирусом «учителя хорошего» не останавливаются. Также они продвигают (с пометкой «есть такое мнение») идеи ВИЧ-диссиденства[24]. Это движение распространяет опасные ошибки[25], которые приводят к гибели людей, чего можно было избежать[26]. Это никак не может быть оправдано. Особенно в свете того, что сейчас России угрожает[27] эпидемия ВИЧ, и распространение подобных идей может увеличить количество жертв.

Также к «здоровому образу жизни» авторы проекта, по-видимому, относят поддержку движения за запрет абортов[28]. Вообще, пролайферы нередко использует «грязные» приемы для того, чтобы воздействовать на людей[29][30][31]. Так что не приходится удивляться, что в данном проекте считают «хорошим» называть женщин, решившихся на аборт, убийцами, а эмбрионов пытаются представить живыми людьми. Причем даже ДО слияния яйцеклетки и сперматозоида[32].

После подобных рассуждений уже не удивляешься и тому, что гормональные контрацептивы в их глазах – орудие геноцида и «не имеют отношения к медицине»[33]. Учитывая, что это эффективное средство терапии многих заболеваний (например, эндометриоза[34]), подобные утверждения не только некомпетентны, но и опасны. Они могут помешать людям получить необходимое лечение.

Разумеется, любые лекарства имеют противопоказания и побочные эффекты, но откровенная ложь и подтасовка фактов о гормональных контрацептивах никак не помогут людям вести «здоровый образ жизни» (более подробные комментарии и объяснения от врача-эндокринолога Киры Раскиной вы можете найти в приложении к данной статье). Разумеется, если не считать, что имеются в виду жизнь и здоровье еще даже не оплодотворенной яйцеклетки и сперматозоидов, а не взрослых женщин.

Мракобесие

На фоне подобного уровня медицинских рассуждений стоит ли удивляться и многочисленным описаниям чудовищных заговоров против русского народа с участием иудеев, англосаксов, масонов, иллюминатов, сатанистов, а также великого и ужасного Мирового Правительства[35], активно продвигаемые в группе? Количество откровенного мракобесия просто зашкаливает. Например, давно уже раскритикованное[36] «окно Овертона» упоминается регулярно.

Из совсем недавнего – реклама «биоадекватных учебников» от печально знаменитой РАЕН[37], ряд конспирологических статей о «переписывании памяти и истории» и информационной войне и «промывании мозгов»[38][39][40], а также множество материалов о том, как же вышеупомянутые темные силы управляют людьми с помощью телевидения и сериалов[39][41], фильмов[42], мультфильмов[43], видеоигр[44], кукол «Monster High»[45], группы Биттлз[46], и, в принципе, практически чего угодно, включая джинсы с низкой талией[47]. Увы, при этом ссылками на достоверные источники авторы себя практически никогда не утруждают.

За всё хорошее против всего плохого

А может ли быть так, что авторы проекта искренне желают «хорошего», но просто ужасающе неграмотны и некомпетентны и этого не осознают? Ведь сам список ценностей[48] не вызывает никаких вопросов: «трудолюбие», «честность», «смелость», «добро» и т.д. Может, дело в интерпретации?

Семейные ценности

Ценность семьи кажется центральной осью всего проекта. При этом семья явно противопоставляется личности: в ужасном современном обществе «права семьи подменены правами личности и индивида», а лучше «жить в коллективе и ставить интересы общества выше интересов отдельной личности»[48].

Представления о семье при этом полностью ограничены патриархальной моделью. Понятие «гендера» они отрицают[49], правда, не понимая, что это такое (цитата: «…гендерную дискриминацию» (нанесение обиды представителю «гендерного» сообщества)»). При этом же авторы многократно утверждают, мол, мало родиться женщиной или мужчиной – мужчиной или женщиной необходимо стать. Их понимание женственности и мужественности стереотипно, воспроизводит классические патриархальные представления и оскорбительно для женщин:

«Мы [женщины] не умеем быть счастливыми матерями, женами, хозяйками, женщинами… Мы не видим смысла в том, чтобы посвящать как можно больше времени детям, чтобы печь печенье каждый день, чтобы носить юбки и платья, чтобы гладить мужу рубашки, думая о его жизненной цели…»[50]

«Он [мужчина] видит ситуацию глазами Бога. Вы же не ругаете Бога за болезнь или несчастье?.. Мужчина - это руки Бога на земле. Прямой проводник Его воли… Настоящий Мужчина - это отец всего Мира. Не только своим детям - всем людям… Что происходит, когда мужчина выбирает НЕ свою цельность? Происходит - пдфффф... Взрыв и разрушение самой его Мужской сути. Основы его природы. Очень быстрое - и вниз по склону. Становится бабой в общем.»[51]

Любопытно, как подобные представления гармонично сочетаются с удивительным отсутствием статей о домашнем насилии, хотя известно, что именно в семьях с традиционным укладом происходит больше всего конфликтов[52], а до становления более-менее вменяемой правовой системы в них творился сущий ад, о чем пишут даже православные источники[53]. Зато авторы проекта нередко пишут о засилии и ужасах ювенальной юстиции[54][55][56], «разоблачают мифы» о домашнем насилии[57] и предлагают писать заявления против детского телефона доверия[58].

А подытожить картинку их представлений о семейных ценностях можно цитатой из их публикации «Как привить ребенку семейные ценности»[59]: «Есть народная мудрость: «Пожалеешь палку - потеряешь сына».

Забавно и очень характерно, что статья против детского телефона доверия начинается словами: «"Если будешь меня качать на качелях не 10 раз, а 5, я позвоню по телефону доверия...", - сказал один мальчик своей маме после неких занятий в детсаду». При этом в заявленных целях проекта «Научи хорошему» есть пункт «выработать у читателя навык осознанного восприятия любой информации»[60]. «Манипуляция СМИ» и ее ужасы — это рефрен, который встречаешь в их текстах даже чаще, чем «окно Овертона». Удивительное рядом.

О дискриминации гетеросексуалов

По мнению авторов проекта «Научи хорошему», одна из глобальных проблем современного мира – угнетение цисгендерных гетеросексуалов представителями ЛГБТ[61]. Внятного объяснения этого «угнетения» мы обнаружить не смогли. Зато авторы позволяют себе многочисленные оскорбления гомосексуалов, постоянно называют их «извращенцами» и «п***растами» и даже сравнивают с раковыми клетками и «гниющей жижей»[61]. Они называют само их существование «жуткой безнравственностью»[62], огорчаются из-за того, что официальная психиатрия исключила гомосексуальность из списка болезней[63], и натягивают сову на глобус в интерпретациях данных социологических исследований там, где это соответствует их взглядам[64][65], полностью игнорируя множество противоположных данных.

В этом смысле показательна статья про знаменитое исследование Марка Регнеруса[66] о качестве жизни детей в гомосексуальных семьях. «Учителя хорошего» признают[67], что статью «критиковали», но пишут, что «в итоге Университет подтвердил, что научная работа имеет высочайшее качество и соответствует академическим требованиям». Однако на самом деле мнение научного сообщества о данной статье прямо противоположное[68][69], что хорошо освещалось и в прессе[70].

При этом, разумеется, по мнению авторов проекта не существует никакого угнетения представителей ЛГБТ. «А какие собственно права нарушены? Представителей секс-меньшинств в нашей стране не преследуют в судебном порядке, статья «мужеложество» отменена. Лица нетрадиционной ориентации имеют свои клубы, кафе, Интернет-ресурсы. Таким образом, мы не можем говорить о каком-либо притеснении прав человека»[71].

Вот только как насчет права заключать брак с любимыми, иметь возможность усыновлять детей и просто открыто проявлять свои чувства, не боясь общественного осуждения, преследования и даже убийства? В целом, данных о прямой связи гомофобии с повышенной смертностью, различными заболеваниями, ментальными расстройствами, суицидом и уровнем насилия по отношению к ЛГБТ людям более, чем достаточно[72][73][74][75][76].

Таким образом, жизнь и здоровье представителей ЛГБТ+, по мнению авторов проекта, очевидно, никак не являются чем-то «хорошим», и заявленные ценности как «здорового образа жизни» на них не распространяются.

Заключение

Проект «научи хорошему» нацелен на пропаганду патриархальной идеологии в ее наиболее мерзких аспектах, ксенофобии, гомофобии, ждановщины[77], а также опасного мракобесия, противоречащего современной науке и медицине. При этом они не гнушаются использовать огромное количество «грязных приемов» вроде предоставления неверной информации, эмоциональных манипуляций, прямых оскорблений и многого другого.

Особенно потрясающе это все смотрится на фоне постоянных призывов «не верить современным СМИ» и заявленной цели научить критически подходить к представленной там информации. Возможно, они пытаются достичь этого путем сбора максимального количества бреда, лжи и мракобесия в собственных публикациях, чтобы натренировать подписчиков отличать подобное. Хотелось бы верить.

А в общем получается, что под красивыми словами о «хорошем» и «нравственности» скрывается продвижение ненависти и обесценивания страданий уязвимых слоев населения – женщин, детей, представителей ЛГБТ, ВИЧ-инфицированных людей, а также продвижение опасных для жизни и здоровья идей. Свои взгляды они продвигают любыми методами, совершенно не задумываясь об их «нравственности» (при заявленной ценности «честности»).

Все это вместе создает картину потрясающего двуличия и «моралфажества» в его самом худшем смысле. Хочется добавить, что можно спорить о кризисе морали и этики, но абсолютно бесспорным остается тот факт, что проекты, подобные «Научи хорошему», на самом деле учат ровно противоположному. Они не имеют никакого отношения к заявленным их авторами ценностям, деструктивны и опасны.

Закончить можно рефреном из их же проекта: распространяйте этот обзор, чтобы как можно большее количество людей узнало об угрозе. Смелее, товарищи, гласность – наша сила (с).

В дополнение к статье комментарий врача к статье о мифах о гормональной контрацепции

Ссылки

1 - https://whatisgood.ru/
2 - https://vk.com/whatisgood2
3 - https://www.youtube.com/user/whatisgoodru
4 - https://vk.com/wall-82197743_638240
5 - https://vk.com/wall-82197743_629328
6 - https://vk.com/wall-82197743_631515
7 - https://vk.com/wall-82197743_605459
8 - https://vk.com/wall-82197743_601633
9 - https://vk.com/wall-82197743_599411
10 - https://vk.com/wall-82197743_591937
11 - https://vk.com/wall-82197743_582136
12 - https://vk.com/wall-82197743_593544
13 - https://vk.com/wall-82197743_596598
14 - http://www.csicop.org/si/show/anti-vaccination_movement
15 - https://harvardsciencereview.com/2015/03/06/anti-vacc..
16 - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26337116
17 - http://mde.biologia.gr/ferma/wp-content/uploads/sites..
18 - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23444591
19 - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4098042/
20 - https://vk.com/wall-82197743_596202
21 - https://vk.com/wall-82197743_627765
22 - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3036787/
23 - http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.C..
24 - https://vk.com/wall-82197743_482871
25 - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20058063
26 - http://retractionwatch.com/2015/02/24/frontiers-lets-..
27 - http://www.hivrussia.ru/stat/index.shtml
28 - https://vk.com/wall-82197743_572092
29 - https://vk.com/wall-64367994_146532
30 - https://vk.com/wall-64367994_150926
31 - https://vk.com/wall-64367994_151735
32 - https://vk.com/wall-82197743_488032
33 - https://vk.com/wall-82197743_504534
34 - https://www.nichd.nih.gov/health/topics/endometri/con..
35 - https://vk.com/wall-82197743_469166
36 - http://www.patheos.com/blogs/templeofthefuture/2012/0..
37 - https://vk.com/wall-82197743_637934
38 - https://vk.com/wall-82197743_638200
39 - https://vk.com/wall-82197743_636996
40 - https://vk.com/wall-82197743_637646
41 - https://vk.com/wall-82197743_637754
42 - https://vk.com/wall-82197743_637115
43 - https://vk.com/wall-82197743_637174
44 - https://vk.com/wall-82197743_637095
45 - https://vk.com/wall-82197743_637464
46 - https://vk.com/wall-82197743_637043
47 - https://vk.com/whatisgood2?z=album-82197743_237032385
48 - https://whatisgood.ru/theory/tradicionnye-semejnye-ce..
49 - https://vk.com/wall-82197743_566936
50 - https://vk.com/wall-82197743_591968?hash=a2b39e3dd6af..
51 - https://vk.com/wall-82197743_426378?hash=125a9b031940..
52 - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3270818/
53 - https://www.miloserdie.ru/article/ne-boyus-skazat-v-1..
54 - https://vk.com/wall-82197743_560844
55 - https://vk.com/wall-82197743_638032
56 - https://vk.com/wall-82197743_625650
57 - https://vk.com/wall-82197743_548111
58 - https://vk.com/wall-82197743_579650
59 - https://vk.com/wall-82197743_507508
60 - https://whatisgood.ru/about/
61 - https://vk.com/wall-82197743_551901
62 - https://vk.com/wall-82197743_636052
63 - https://www.youtube.com/watch?v=dMLox59XqWE
64 - https://vk.com/wall-82197743_632405
65 - https://vk.com/wall-82197743_633977
66 - http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S004..
67 - https://vk.com/wall-82197743_633977
68 - http://journals.sagepub.com/doi/10.1177/0033294116665..
69 - https://link.springer.com/article/10.1007/s13524-016-..
70 - https://www.washingtonpost.com/news/volokh-conspiracy..
71 - https://vk.com/wall-82197743_590638
72 - https://www.sciencedaily.com/releases/2011/02/1102021..
73 - http://www.msudenver.edu/glbtss/programs/safezone8.sh..
74 - http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1414-81452015000..
75 - https://link.springer.com/article/10.1023/B:JOLA.0000..
76 - http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/027243160..
77 - https://vk.com/wall-82197743_552114 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.